今天(10月16日),中國首屆溫泉與氣候養生旅游國際研討會在重慶北碚舉辦,來自中國、意大利、俄羅斯、日本、匈牙利、瑞士、波蘭等國的溫泉與氣候養生專家、學者、企業家及相關從業者齊聚,助重慶打造世界一流的溫泉旅游城市和溫泉療養勝地。會議期間,我市還簽約項目117億元,助力重慶溫泉提檔升級。

  17位專家獲聘重慶溫泉與氣候養生旅游首批顧問

  據了解,本次研討會以“相聚世界溫泉之都,共話溫泉與氣候養生旅游”為主題。會議期間,除了專家講座、嘉賓對話,經過授牌,世界溫泉與氣候養生聯合會重慶代表處、國家氣候養生旅游示范基地、亞太(重慶)溫泉與氣候養生旅游研究院正式花落重慶。

  會議中,17位來自全球各地的溫泉與氣候養生領域專家,還被正式聘為重慶溫泉與氣候養生旅游首批顧問。這些受聘的溫泉與氣候養生旅游專家,將為重慶建設世界一流溫泉旅游城市和溫泉療養勝地提供強有力的智力支持,以他們的前沿學術理念幫助產業實踐創新。

  世界溫泉與氣候養生聯合會主席恩貝托·索里曼還宣讀了《世界溫泉與氣候養生旅游重慶共識》。該《共識》由世界溫泉與氣候養生聯合會、中國旅游協會溫泉旅游分會、重慶市旅游發展委員會、重慶市氣象局、重慶市北碚區人民政府、重慶市溫泉旅游行業協會共同發起,來自中國、意大利、俄羅斯、日本、匈牙利、瑞士和波蘭的有關溫泉與氣候養生的專家、學者、企業家等相關從業者共同達成。在指導重慶溫泉產業發展等方面具有深遠意義。

  簽約117億元助力溫泉升級 5個項目落戶北碚

  重慶溫泉地熱資源豐富,目前已探明溫泉分布區域達1萬平方公里,溫泉礦點146處,地熱可采水量為每年5.6億立方米/年,現開采量僅占合理開采量的20.2%,建成溫泉旅游景區景點、酒店、度假區40余個,早在2012年就被評為全球首個“世界溫泉之都”。據了解,去年重慶的溫泉接待游客1400萬人次,溫泉門票收入達16.5億元,實現綜合收入75億元。

  會議期間,我市簽約一批溫泉與氣候養生旅游項目,簽約中僅6個項目(戰略協議)的簽約金額就達117億元。項目內容涉及通航、統景與世溫聯合作、健康管理合作、縉嶺麓泉、恒大國際溫泉旅游健康小鎮溫泉產業研究與利用、協信溫泉度假酒店和中安兩江溫泉文旅健康城等,內容包涵溫泉養生、休閑度假酒店和產業研究與利用等領域,其中5個項目落戶在北碚區。

  重慶將打造“世界溫泉谷” 讓“氣候養生”成新名片

  溫泉是重慶旅游的一張名片,借此次研討會, 重慶將加快打造“世界溫泉谷”,全力推動“世界溫泉之都”提檔升級。

  “世界溫泉與氣候養生聯合會亞太地區辦事處落戶重慶,讓重慶在氣候養生旅游發展方面,有了更大的想象空間。”市旅發委相關負責人介紹,基于豐富的地理形態,重慶同一季節的氣候資源非常豐富,且特色鮮明,如何讓氣候成為一種旅游資源,這是值得研究的。為此,我市當前正在嘗試打造兩個“氣候養生”項目,一個是“世界溫泉谷”,一個是“高山氣候養生集群”。

  “世界溫泉谷”不一定是特指某一個溫泉項目,更現實的方式是將全市,尤其是主城的溫泉資源來一個集成式的提升。“高山氣候養生集群”將整合重慶的優質高山氣候資源,對標國際化,不同的季節有不同的療養計劃,集風景、康養、運動、文化體驗于一體,針對游客不同的身體狀況,設計不同的養生計劃。

  按照初步規劃,從全市高度來統一規劃,以政府引導的方式差異化發展,3-5年內大概會吸引到100億投資來打造重慶的“溫泉及氣候養生”旅游項目。預計3年初見成效,5年大見成效。

  實況新聞—重慶時報記者李潔