為深入實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,重慶持續深化科研項目、科技經費等重點領域和關鍵環節改革,今年利用財政科技發展資金設立科研機構績效激勵引導專項資金,分為研發投入激勵資金和市場服務激勵資金兩個類別,采取后補助的方式,精準引導科研機構加大研發投入,提升科技研發的質量和效率,加速科技成果轉移轉化。

  根據重慶市出臺的科研機構績效激勵引導專項實施細則,研發投入激勵資金主要激勵科研機構加大研發(R&D)經費支出,引導科研機構通過優化經費支出結構提高研發投入強度;市場服務激勵資金主要激勵科研機構加強市場服務,引導科研機構開展符合產業發展方向、滿足市場需求的科技創新、產品開發、成果轉化和科技服務。

  研發投入激勵的額度根據年度R&D經費統計認定結果,分類測算、疊加計算,總額不超過300萬元。重慶市財政局相關負責人介紹,首次納入全國科技統計調查范圍的單位按年度R&D經費支出認定額2%計算,其他單位按年度R&D經費支出新增額5%計算,最高200萬元;統計單位統計調查年度R&D經費支出超過5000萬元的,按當年R&D經費支出額0.5%計算,最高100萬元。

  重慶日前拿出2397.5萬元,對75家市屬科研機構進行專項激勵。據悉,重慶引導專項資金激勵補助每年集中組織實施一批,獲得引導專項資助的科研機構應將資金用于組織實施科研項目和改善科研條件,其中實施科研項目的資金比例不低于80%。