新華網重慶9月29日電 9月29日,龍港大道(二期)建成通車,該項目位于渝北前沿科技城區域內,是連接前沿科技城與江北國際機場、兩路城區的重要通道,今后前沿科技城到江北機場更加便捷。

  據了解,龍港大道是重慶主城東西向城市主干道,起于綠夢廣場,經前沿科技城,建隧道穿玉峰山體,接龍興工業園六縱線騎龍崗立交,全長約12.5公里,計劃總投資40.8億元。項目一期綠夢廣場至渝鄰高速新龍灣立交段3.7公里已經建成通車,二期西起于新龍灣立交,止于前沿科技城石峰立交東側,全長2300米,總投資5.2億元,設計為雙向六車道。二期道路前段標準路幅寬度37米,后段寬度42米,含新龍灣立交、雙井立交2座互通立交,2座車行地通道,8座橋梁等工程。

  “此次建成通車的龍港大道(二期)既是渝北區交通建設的重大成果,也是提速國際臨空大都市建設的體現。”渝北區政府有關負責人表示,當前,渝北圍繞“安全、便捷、高效、綠色”四大交通發展要求,加快完善現代綜合交通運輸體系,為國家臨空經濟示范區提供有力交通保障。該工程是市級重點項目,也是一項強基礎、惠民生的民心工程。龍港大道(二期)的建成通車不僅完善了渝北區的城市路網結構,增強了重慶主城北部片區交通集散功能,還進一步改善交通出行環境,讓群眾出行更加方便、快捷、舒適。

  重慶創新經濟走廊開發建設有限公司董事長唐利表示,經過一年多時間的日夜奮戰,龍港大道(二期)竣工通車,再通過石港大道,成功與江北區港城工業園、兩江新區龍興工業園無縫連接。這對創新經濟走廊全域構建“內暢外達、方便快捷”的綜合交通體系,尤其是對前沿科技城的開發建設、城市形象提升、投資環境優化具有重要作用。

  “龍港大道(二期)把前沿科技城與江北國際機場、兩路城區等重要板塊串聯成‘線’,是OPPO、深科技、傳音等重大項目的對外交通要道,離機場更快一步,將有力推動渝北智能終端產業快速高效發展。”據唐利介紹,作為渝北區建設國家臨空經濟示范區的戰略平臺和打造智能制造基地的核心引擎,前沿科技城已先后簽約落戶OPPO、傳音、深科技、中光電等40家知名企業,基本形成 “3+1+20”智能終端產業及汽車核心零部件產業集群。

  “再過幾年,隨著兩路城區與龍興片區的龍港大道的全線貫通,前沿科技城與龍興工業園可實現產業優勢互補、企業協同互動,產生園區聯動效應,成為重慶工業經濟新增長極。”唐利說。