3月29日,國網重慶市電力公司舉辦“人民電業為人民——用心點亮重慶發展”社會責任履責實踐發布會暨社會責任溝通日,向社會發布該公司2017年履責實踐和2018年履責行動。該公司作為中央駐渝能源企業,主動履行社會責任,連續五年舉辦“社會責任溝通日”,服務經濟社會可持續發展,為建設美麗重慶做出了積極的貢獻。

  2017年,該公司緊密對接重慶經濟發展和民生需求,策劃實施了“國家電網在您身邊——用心點亮重慶發展”履責行動,開展履責實踐,制定具體舉措,通過項目制管理方式落地細化為38項實踐項目。匯編形成《2017年“國家電網在您身邊——用心點亮重慶發展”履責實踐》,梳理了全市電力供應安全可靠、政企攜手促進共同發展、陽光扶貧行動精準高效、“兩年攻堅”實現農網升級共4項履責專項行動和驅動經濟轉型升級、致力優質便捷服務等5項履責主要議題。

  2018年,該公司將繼續堅持“人民電業為人民”的企業宗旨,把服務人民美好生活需要作為工作的出發點和落腳點,把為客戶創造價值作為工作的重要著力點,策劃開展6大方面履責實踐,落實18項具體舉措,努力提高為民服務質量和水平,做好電力先行官、架起黨聯系群眾的連心橋。6大方面履責實踐包括:啟動“十四五”電網發展規劃預編制。推動渝鄂直流背靠背聯網工程建設。年內開工500千伏圣泉站1號主變擴建工程。落實“互聯網+營銷服務”三年行動計劃,年內高、低壓客戶線上辦電率分別達90%和80%以上,居民用戶線上交費應用率達60%以上。加快實體營業廳智能化升級。實施讓人民生活更美好的八大服務工程。深化“全能型”鄉鎮供電所建設。加快推進低壓岸電等50個示范項目,確保全年完成替代電量18億千瓦時。推動電動汽車充電站屬地化建設和運維。加快17個深度貧困鄉鎮配電網改造升級。做好高山移民搬遷點供電配套工程建設。接入48個村級光伏扶貧電站。

  當天,該公司還發布了6個履責案例,涵蓋優質服務、電網建設、服務“三農”等領域,充分展示了該公司積極服務重慶經濟社會發展的履責行動和績效。

  該公司表示,將堅持舉辦“社會責任溝通日”,邀請政府、合作伙伴、重要客戶等利益相關方代表參加互動,邀請社會責任專家學者觀摩點評。將堅持銳意進取、開拓創新,攜手各方為推動重慶各項事業高質量發展、創造山城人民高品質生活作出新的貢獻。