11月8日,為提高全民消防意識,共創和諧社會,重慶消防開展“消防知識我知道”主題活動,通過有獎問答的形式使消防知識深入人心。

  本次全民消防知識安全問答由50道消防相關問題組成,全部問題以選擇題的形式出現。由家庭消防基礎知識、學校火災逃生問題、公共場所火災預防等多個方面的消防知識構成。

  重慶市渝中區公安局長魯榮鋒表示,消防安全涉及各行各業的千家萬戶,事關國家和廣大人民群眾生命財產安全,要形成政府帶動、部門互動、消防主動、社會聯動的工作氛圍,希望社會各界和廣大群眾積極參與到消防活動中來,以安全為己任,以實際行動關注消防。

  渝中區消防支隊相關負責人介紹,支隊一直致力于營造人人關注消防的氛圍,為進一步加強基層消防力量,本次選舉出了多個街道社區的78名同志作為消防安全大使。

  在“社區消防大使”任命儀式結束后,活動進入了緊張刺激的消防知識搶答競賽。該競賽分為四輪進行,前三輪答題環節采用10進3制,每輪選出三位選手參加決賽,活動間隙還插入了微信搖一搖抽獎活動。決賽輪采用9進6賽制,決出了本次競賽的一、二、三等獎獲獎選手。

  “這樣通過有獎問答的消防宣傳活動很有吸引力。”前來參觀主題活動的重慶市民蔡振明表示,大家既通過消防知識競賽了解了基本的日常消防知識,又有機會通過比賽贏得冰箱、電視等獎品,提高了大家的積極性。