“你說重慶是一座美麗的城

  等老了以后就定居在這里。”

  姜楠,新浪重慶2017十佳風光攝影師,云南紅河哈尼族彝族自治州人,重慶交通大學橋梁與隧道工程在讀研究生。

  初見這個80后的云南男生,卻被他一口流利的重慶話驚艷。“我來重慶都七年了,太喜歡這個地方,所以肯定要學會本地話咯。”

  因為一場旅行愛上攝影

  據姜楠自己回憶,自己接觸攝影的時間其實很短。“2015年的時候,因為一場旅行才開始學。”當時他剛大學畢業,和朋友自駕走川藏線的時候完全被風景震撼到,隨手一拍都是大片,手機隨意套個濾鏡就可以發朋友圈炫耀了。

  后來在一系列的攝影APP上看到了太多大神拍攝的美景,覺得自己仿佛白去了一趟,“畢竟相機買得那么貴”(笑~)。于是他開始加入各種各樣的攝影群,也遇到了很多老師,“初學習攝影的時候,當然遇到很多問題,解決的方法便是上網找尋答案,或是問朋友。” 姜楠回憶道。他沒有真正受過攝影的學習訓練,拍攝到影像后制皆是自行摸索而來,過程辛苦,但這也是一種成長。

  “以前是為了旅游去拍照,現在是為了拍照去旅游。”在旅行中拍攝是一件非常有樂趣的事情,你會面對不同的挑戰、不同的環境與不同的題材等等,每天都不一樣。盡管有時候很累,比如要很早起來去拍攝,又或者身處很艱難的情況中也要拍攝好照片。不過,正是有這樣的體驗,才會讓照片與眾不同。

  最愛是千廝門下的立體重慶

  或許你對姜楠這個名字不太熟悉,可是你一定對這一組照片有印象。去年6月,這組重慶夜景被大V轉發后,瞬間充斥在每個人的朋友圈和微博。那個時候其實他才剛開始拍攝重慶不久,靠的就是多年來對重慶這座城市的熱愛。

  “重慶高樓的其實不算最多,但是它夠立體,起伏很大,有很強的層次感。”姜楠最喜歡的一個機位就是千廝門大橋下面的河堤。漲水時江面寬闊,退潮時巖石裸露,都是絕佳的風景;從橋下望過去,上層是繁華的解放碑CBD,中層是重慶魔幻地形的代表洪崖洞,下層是充滿市井氣息的老城區,可以看到重慶的發展軌跡和重慶人不拘小節的性格。

  就千廝門橋下,他每年會去50多次,是朋友來重慶必須帶去的一個地方。把重慶最好的天氣留給這里,也把所有自己學到的新的技術首先運用到這里,可謂是見證了自己攝影技術的成長。拍得一張精彩的相片帶來的無限滿足感,這也是讓他喜歡上攝影的一大因素。

  夢想是留下來繼續拍重慶

  對于他來說,攝影給自己的生活可以說是帶來了巨大的改變。

  以前過得比較渾渾噩噩,自從開始學習攝影之后,幾乎是將所有的空閑時間都獻給了攝影。

  姜楠最喜歡拍的就是光鮮的城市建筑,在建筑攝影中要找到拍攝的新意,首先必須先要讀懂建筑本身的語言,從多個角度去觀察它,從分析中選取最好的角度。他自己本身是學橋梁與隧道工程專業的,在設計和結構方面有天生的敏感性,所以一路走來加上很多很多大師的扶持和自己不斷的自學,到現在還算小有成績。

  “天氣好的時候都要去爬樓,你知道重慶這個天氣,7月份不拍照簡直就是暴殄天物。”據姜楠說,去年7月15日重慶的天氣可謂是完美,成為了轟動攝影界的大事件,結果當時自己找錯了機位,后悔了整整一年。經過了一年多的總結和摸索,終于在今年7月成功拍到他想要的火燒云的美景。說到自己的攝影風格,姜楠坦言自己還在摸索中,在攝影這條路上自己還算一個剛入門的新人。

  七年的漫長時光,攝影帶姜楠走過了重慶的東西南北,也帶他深入重慶人的生活。他還記得剛來的時候,和寢室的室友聚餐,大夏天吃火鍋自己實在是沒辦法接受,街邊的蒼蠅館子也無法想象有這么多不同階層的人一起光顧。而正是重慶人這種熱情耿直的性格,讓他現在徹底喜歡上了這里,融入進了這里,重慶也成為了他最愛拍的城市。

  為了讓自己的這份熱愛深入這座城市的血液,從8月9日起到9月3日,位于渝北新牌坊的新光天地在八樓舉辦的國際攝影展,姜楠也作為三位國際參展人之一,代表新銳攝影師展現出他眼中的重慶,他說“哪怕以后不得已離開了這里,能在這座自己最愛的城市留下痕跡,也會是自己美好的回憶。”小伙伴們可以前去圍觀更多大作了。