孩子们扮演古代帝王 孩子们扮演古代帝王
同学们扮演千手观音 同学们扮演千手观音

  身着斑点皮裙的原始人、气势威武的秦始皇、儒家先贤孔子、婀娜多姿杨贵妃,还有武则天、李煜、康熙……昨日,在北大附中为明重庆实验学校举办了一场别开生面的第九届运动会暨中华五千年文化节开?#30343;健?#19981;到两个小时的时间,全校98个班级组成29个富有创意的表演方阵,给大家带来一场盛大的历史文化盛宴。每个表演方阵都挖掘了历朝历代的代表性元素,从服装、道具、音乐等几个方面,体现了每个时期的历史文化及人文特点。

  最霸气的皇帝

  ——武则天

  穿着金黄色的龙袍,头上扎着高高的发髻,几?#36824;?#22899;托着龙袍的后摆,两旁站着卫兵,在众人的注目下,武则天缓缓入场,坐上金黄色的龙椅,举手投足间彰显着女皇的霸气。她的扮演者是一位学生家长项丽旭。“我是学表演出身,没想到这次还可以扮演武则天,也圆了我一个梦想吧。”项丽旭说。

  最形象的妆容

  ——关羽、张飞

  昨日,刘备、曹操、孙权也被同学们搬上了操场,上演了一番三国大?#20581;?#20854;中,关羽、张飞的妆容最为形象。二年级(1)班班主任李丹介绍,关羽的红脸涂的是胭脂,张飞的黑脸用的是眉粉。“为了让同学们?#29020;?#33258;己的形象,分配到任务后,我就找了三国演义的动画片和一些史实资料给同学们参考,也增加了同学们对三国历史的兴趣。”

  最特别的服装

  ——千手观音

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨?#23567;!?#26159;大家?#29020;?#30340;诗句,描写的就是南朝遗留下来的许多佛教建筑物在春风春雨中若隐若现的美景。南朝统治者崇尚佛教,因此修建了众多?#26053;懟?#30001;数十名女生扮演的千手观音,吸引了众人的目光。金色的服饰、金色的发髻、金色的指甲,姑娘们翩翩起舞,像一群金色的精灵。