今天(11月8日)上午,重慶市北碚區公安消防支隊開展了高層廠房滅火演練,此次活動由重慶當代力帆足球俱樂部球隊隊長,同時也是北碚消防代言人吳慶擔任主播,由北碚消防支隊防火監督處宣傳科科長姜炳和京東方技安環保部負責人李震擔任嘉賓,通過微博與一直播平臺全程與網友交流互動,直播活動吸引到超217萬人觀看。

  此次演練由北碚消防與京東方光電科技有限公司聯合舉辦,希望通過這次演練,給廣大網友做一次消防知識宣傳,提高廣大市民防火滅火的安全意識,科普發生火災后自我保護的方法。

  建立微型消防站 高層廠房火滅防火要注意

  如今經濟發展越來越快,城市里的摩天大樓越來越多,工業高層廠房更是不計其數。這些建筑若不設防,一旦發生火災,將造成重大人員傷亡和財產損失。

  據京東方負責人介紹,京東方建設的微型消防站能24小時監測廠區運營狀態,并在發生火災報警之后快速做出反應。北碚消防支隊姜科長告訴網友,微型消防站是社會單位的第一消防力量,它的主要功能是開展單位防火巡查和初起火災撲救等火災防控工作。現在,北碚所有重點單位、社區均建有微型消防站。

掌握這些火災自救方式 關鍵時刻能保命掌握這些火災自救方式 關鍵時刻能保命

  火災發生后,怎樣才是科學正確的逃生方法?人員應該朝什么線路疏散?消防員接警后需要多久時間到達?針對這些網友普遍關心的問題,姜科長隨著演練的進程一一做了詳細解答。

  姜科長告訴網友,火災發生后,應按照著火層、著火上層、著火下層的順序,對被困人員進行有序疏散,疏散中切忌慌亂,謹防出現踩踏現象。遇到火災被困情況,被困人員一定要向無煙氣困擾的地方移動,并用物品封閉門窗空隙,再用水冷卻,等待消防救援。

  直播過程中,主播吳隊長還體驗了登高平臺消防車的下降過程。登高平臺消防車可將車載平臺升至54米,相當于18樓的高度,是集高空救援、火災撲救于一體的多功能消防作業車輛。

關注消防平安你我 119消防宣傳月拉開序幕關注消防平安你我 119消防宣傳月拉開序幕

  在演練接近尾聲時,重慶京東方總經理做演練總結,表示公司非常重視消防安全管理工作,會在北碚消防隊的指導下,努力提高自身消防安全管理水平,確保生產安全穩定運行。

  北碚區消防支隊的支隊長做了演練的總點評,支隊長表示,水土工業園區企業集中,高層廠房很多,開展高層廠房的應急疏散演練十分必要。高層建筑廠房火災的預防和撲救是消防工作中的重點和難點,各單位和執行中隊應加強溝通交流,面對突發火情做到“滅早、滅小、滅初期”,同時宣布2017年119消防安全月宣傳活動正式啟動。

  關注消防,平安你我,最后吳隊長再次提醒廣大網友,平時要注意消防安全,了解正確的火災自救常識,如遇險情一定要第一時間撥打119。