在矮小門診,家長經常會問:我給孩子補鈣能增高嗎?在我們調查過的670名孩子和家長中,有大約5%的家長在督促自己的孩子服用“鈣片”,這些家長均認為補鈣能促進身高增長。

  鈣是骨骼的重要組成成分,所以不少父母認為多補鈣會促進孩子長高,同時有些“增高藥”的主要成分就是“鈣”。其實,補鈣與增高是兩碼事。

  鈣作為骨骼的構成成分,如果是佝僂病導致的缺鈣,主要表現為骨骼畸形,而一般身高較均勻的矮個子,骨骼是沒有問題的。通常意義的補鈣,是及時補充體內流失的鈣,以維持骨骼密度。補鈣并不能使骨骼變長,甚至也無法使骨骼變粗,即使對于佝僂病而言,如僅單獨補鈣,而不同時補充維生素D,其鈣的吸收也很成問題,療效非常有限。鈣既不能影響生長發育的快慢,也無法左右骨骼的長度及生長情況。況且一旦鈣攝入過多,反而易導致泌尿系結石、便秘等不良作用,從而給患兒造成病痛,甚至會影響長高。

  此外,最方便有效的補充鈣和維生素D的方法是堅持喝牛奶。牛奶中鈣含量比較高,大多數牛奶又強化了維生素D,而兒童期已經能夠很好地吸收牛奶中的鈣,所以小兒如能堅持每日至少2袋(400毫升)牛奶,鈣的補充基本得到保證。對于生長速度過快的情況,或出現明顯的下肢疼痛癥狀,要及時到醫院或保健部門就診,查明原因,在醫生的指導下,正確地補充鈣及維生素D,以保證兒童生長發育的需要。