秋季正值不少野生蘑菇放肆生長的季節,誤食毒蘑菇中毒事件時有發生。日前食藥監部門發布警示稱,市民切勿采食野生蘑菇,因為是否有毒很難“肉眼可鑒”;此外秋冬季藥酒開始盛行,建議不要服用非食品原料自行炮制的配制酒。

  如何預防毒蘑菇:切勿采食

  據食藥監部門有關專家介紹,毒蘑菇毒性成分復雜,中毒表現各異,主要有惡心、嘔吐、流涎、流淚、精神錯亂、急性貧血、黃疸、臟器損害等,嚴重者可死亡。吃毒蘑菇中毒后,病情兇險,病死率高,且沒有特效療法。

  專家表示,市民切勿自行采食品種不明的野生蘑菇和有毒動植物,因為目前對于鑒別野生蘑菇是否有毒還沒有簡便的鑒別方法,預防毒蘑菇中毒的根本辦法就是不要采食野生蘑菇,以免危害身體健康甚至生命安全。

  專家建議,在有采食野生蘑菇習俗的地區,切勿采摘未食用過或不認識的野生蘑菇;對于市場上售賣的野生蘑菇,切勿放松警惕,尤其是沒吃過或不認識的野生蘑菇,不要購買或食用;另外,秋冬季后藥酒漸漸開始流行,建議勿服用非食品原料自行炮制的配制酒。

  不幸中毒怎么辦:馬上催吐洗胃

  食藥監部門提醒,各集中交易市場開辦者、商場超市、餐飲單位、食堂等食品經營者要加強自我管理,嚴格把好原料進貨關,并做好原料進貨登記臺賬;嚴禁銷售、采購和烹制來源不明的、不常見的、可能有毒有害的野生蘑菇。對可食用的蘑菇要嚴格挑選,避免有毒有害物質混入其中。

  專家提醒,一旦誤食野生蘑菇后出現中毒癥狀,應盡早采用催吐、洗胃、導瀉、灌腸等方法,迅速排除毒素,盡快到醫療機構接受治療。