秋燥二字,對于國人來說再熟悉不過,而其應對之法“潤燥”,則是秋季日常飲食中的隱藏密碼。梨、銀耳、百合等食材于秋季大量上市,既容易購買,又容易烹飪,不管是廚房新手還是對烹飪頗有心得的資深玩家,都可以做出一鍋美味。尤其是梨,這種汁水豐富的水果生吃爽脆,熟制后則口感酥嫩,適當地搭配不一樣的原料,還可以做出各種不同風格的糖水,是這個秋季絕對不能錯過的美味。

  羅漢果梨汁飲

  燉好的羅漢果梨汁飲

  原料:

  羅漢果、梨

  做法:

  1、羅漢果洗凈掰碎,放入鍋內,加冷水稍許浸泡一會后煮開,然后再轉小火煮10分鐘左右;

  中藥房里很容易就能買到的羅漢果,日常泡水也能喝。

  2、把梨洗干凈后削皮切小塊,備用(不削皮也行,看你喜歡);

  梨是不可或缺的秋季食材。

  3、觀察鍋內羅漢果茶的顏色,待顏色較深時即可將梨加入其中,之后再煮5-10分鐘即可飲用。

  Tips:

  羅漢果茶本身就有甜味,再加上梨汁煮出之后的清甜,這款簡單的茶飲天然會帶有微甜感。要是你覺得甜味不夠,那么還可以在稍涼后加點蜂蜜來調整甜度。

  雪梨百合銀耳羹

  雪梨百合銀耳羹里加點紅棗和枸杞,拍照更好看哦。

  原料:

  銀耳、百合、雪梨

  做法:

  1、銀耳洗凈泡發后撕成小塊,放入鍋中加水后大火燒開,之后轉小火慢煮1小時;

  有些銀耳怎么煮也不會軟,有些銀耳一煮就糯,買的時候最好注意一下。

  2、雪梨洗凈、去皮后切成小塊,加入到慢煮之后的銀耳中,繼續燉煮;

  3、新鮮百合洗凈,去除外層老片,保留嫩片并進行單片分離后備用;

  4、待雪梨變軟、銀耳軟糯之后,加入新鮮的百合片,稍煮即可食用。

  Tips:

  1、新鮮百合的口感清脆,但煮過之后會變得比較酥軟,建議根據個人喜好來決定百合的煮制時間。同樣的,如果你喜歡吃口感更脆的雪梨,那么煮制時間也可以適當縮短;

  2、雪梨本身帶有清甜味道,這道甜品也會因此帶上甜味,如果你想要更多甜蜜口感,那么可以考慮加入冰糖一起燉煮;

  3、百合干可以用來替代新鮮百合,但一定要提前泡發,并且跟銀耳一起下鍋煮,以保證口感。