我們知道水果含有很多人體需要的營養元素,也是幫助消化和養顏美容的食物,因此深受人們的喜愛,很多營養專家也建議每個人都應該攝入適量的水果。生活中有很多細心的人群會關注吃水果的最佳時間,關于飯前吃水果還是飯后吃水果的話題是最多人存在疑問的,有人說飯前吃水果有利于吸收,有人說飯后吃水果不利于消化,那么,究竟哪個說法才是科學的呢?

  飯前吃水果更有利于健康

  一般來說,小編還是建議大家飯前吃水果,原因有以下幾點:

  飯前吃水果可以控制總熱量,利于減肥

  水果含有大量的纖維素和果膠等糖類,但總的熱量卻不高,在餐前吃水果可以增加飽腹感,在吃飯的時候就能控制食物的量,對于肥胖人群來說比較適合在餐前吃水果,有利于控制體重。

  飯前吃水果有利于營養吸收

  我們所吃的水果中大部分的營養成分都是水溶性的,在餐前吃水果有利于身體吸收必需營養素。而餐后吃水果就比較難達到這種效果,因為此時胃部正在消化吃進去的其他食物,很難再吸收過多的營養物質。

  飯后吃水果容易給腸胃增添負擔

  如果在飯后吃水果的話,由于飯后胃部剛剛充滿食物,再吃水果的話就會導致水果在胃部堆積發酵,給腸胃增添了負擔,很容易出現腹脹、反酸、打嗝等不良反應。

  當然,也不是說飯后不能吃,如果要在飯后吃,最好要在飯后一小時再吃,這樣胃部的食物已經消化了一部分,不會造成不良影響。

  注意:這些水果不要空腹吃

  但需要注意的是并不是所有水果都適合飯前吃,因為很多水果在空腹時吃是反而對人體有害的,不適合空腹吃的水果有哪些?

  1、柿子

  柿子雖然香甜美味,而且有清熱潤燥、潤肺化痰的作用,但需要注意的是不能空腹吃,因為柿子中含有很多鞣酸、果酸和單寧,這些物質在胃部跟胃酸一結合就會凝結成硬塊而沉淀在胃中,導致胃結石,而且結石非常牢固很難粉碎排出,長期這樣會造成胃粘膜充血、潰瘍等。

  2、山楂

  山楂中含有大量的酸性物質,如果空腹吃的話,容易導致胃酸突然增加,對胃粘膜造成刺激,導致胃脹和反酸。如果是原來有胃病的人在空腹吃了山楂等較酸的水果時,會加重胃病的病情。而且山楂也一樣容易造成結石。

  3、橘子

  橘子中含有大量的糖分和有機酸,空腹吃很容易導致胃脹和反酸。