编前语

  今天开学。我们原本理解的“开学”,是经一冬休憩,校门复开,学习重启的一种仪式。

  但,听校长、老师们谈完,我们对“开学”有了新的定义。

  校园本无界,落花水面皆文章。

  泥坑舞台菜市场、草垛灶房互联网,处处是学堂;

  学习?#21442;?#26399;,从呱呱坠地到垂垂老去,虚怀若谷者,时时都能寻得师长。

  所学,当然也各家所长,能学至善、能学论语、能学做人、能学勤劳、能学自主……

  这也正是校长、老师们倡导的学校教育+家庭教育+社会教育的“大学校”的意义。

  所以,“开学”,其实算一种提醒。

  提醒蓬勃少年们,不应以“开学”作为“开始学习”的起点,而应该大开脑洞、畅开胸襟、打开眼界、挥开双手、迈开双脚,随时、随处、好学、善学。

  今天开学,听听校长、老师们,谈谈“开学”的期望。

  ——新浪重庆教育频道

  2019年2月25日,新浪重庆教育频道《开学典礼》专题?#25913;课?#22823;家带来五所风格各不相同的小学校长,我们一起来听听新学期,校长们都说了什么吧。

  重庆市人民小学

  “用最美好的劳动和付出,将梦想的基石一点点垫起垫实垫高,用劳动的双手托起伟大的中国梦。”

  “从古代人民狩猎开垦,努力生存,到今天数以万计的科学家、工程师、技术人员用智慧开展创造性劳动,实现了基因重组、高铁飞驰、深潜大海、探索太空,这许许多多创造性的改变世界的奇迹,无一不是“劳动”光荣伟大的精确注释。”

  “是劳动让我们和这个世界?#36864;?#20154;发生千丝万缕的联系。”

  “幸福从来不会从天而降,梦想也从来不会自动成真。”

  ——人民小学校长·杨浪浪

  重庆市雨花小学

  “读圣贤书,与圣贤为友,立志成为有理想,有道德,有礼仪,有学识的新时代好少年。”

  “子曰:志于道,据于德,依于人,游于艺。志于道,就是要确立生命的目标;据于德,就是要找准做事情的依据;依于人,就是要理顺待人的态度?#25381;?#20110;艺,就是要寻求丰盈的内心。”

  ——雨花小学校长·张光琼

  重庆市金山小学

  “善待他人,有一颗感恩的?#27169;?#21892;?#36857;?#26159;我们人生?#39134;?#26368;好的修?#23567;!?/p>

  “当别人获得成功的时候,我们要真诚地赞?#28010;?#24403;别人失意的时候,我们要?#21442;?#20182;;当别人误解自己的时候,我们要大度地宽容他;当别人有困难的时候,我们要伸出援助之手帮助他。”

  “拥有了善?#36857;?#20154;和人之间才会更亲,心和心才会更近。拥有了善?#36857;?#25105;们的内心才最?#21442;齲?#26368;踏实,我们才不会迷失方向。”

  ——金山小学校长·徐龙海

  重庆市莲光小学

  “当下是最重要的时刻,身边的人是最重要的人,想办法去帮助他是最重要的事。”

  “每天乐学、会学、博学。”

  “在即将开启的学习之旅,你希望自己成为一个柔弱消沉的人,还是一个健康阳光的人?你希望自己成为一个见识浅薄的人,还是一个学?#23545;?#21338;的人?你希望自己成为一个冷漠自私的人,还是一个温暖善良的人?前者将使我们固步自封,后者才能让我们扬帆远航,登高远眺。”

  ——莲光小学校长·陈娟

  重庆市劳卫小学

  “做一个有梦想、有情怀,会奋进、懂努力,立正位、明大德的人。”

  “有梦想我们就在奔跑,有梦想我们就在追。”

  “儿时的梦想是美好的,但实?#32622;?#24819;的道路是曲折的,要靠双手去实现我们的美好生活。”

  “且行且思?#36857;?#20570;正直的人,明大德的人。”

  ——劳卫小学校长·陈戈亮